Artigos Alimentos Funcionais

Publicado em 1 de junho, 2012 | por Infinito AG

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Alimentos Funcionais

Sandra Ruiz – Nutricionista

Uma vida saudável se faz através de uma boa alimentação. Para isso é importante incluirmos em nossa dieta os alimentos funcionais que podem prevenir alguns tipos de doenças.

A ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária) regulamentou que os alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos no crescimento, no desenvolvimento e nas demais funções do organismo humano.

Frutas e hortaliças são as principais fontes de nutrientes antioxidantes: as vitaminas e os fitoquímicos desempenham papel crucial ao retardar o início da maioria das doenças degenerativas e de alguns tipos de câncer.

Vejam os alimentos com essas propriedades:

· Cenoura, mamão, melão, frutas cítricas, brócolis, espinafre e gema de ovo. Contem o BETACAROTENO, pode auxiliar no combate às doenças oculares, como a catarata, a cegueira noturna e a degeneração macular relacionada à idade.

· Soja e seus derivados. Contem ISOFLAVONAS, que atenuam os sintomas da menopausa.
Por ter uma estrutura química semelhante ao estrógeno (hormônio feminino), alivia os efeitos de calor e cansaço da menopausa e da tensão pré-menstrual.

· Tomate e seus derivados, beterraba e pimentão. Contem LICOPENO, é um potente antioxidante, capaz de combater os radicais livres e evitar a oxidação do colesterol ruim. Ele inibe o surgimento de placas de gordura nas artérias, prevenindo o risco de acidentes cardiovasculares. O licopeno também auxilia na prevenção do câncer de próstata.

· Salmão, Atum, Arenque, Truta e óleo de peixes, ricos em ÔMEGA-3 e OMEGA -6 pertencem a uma classe de gorduras importantes para preservar a saúde do coração, pois previnem a formação de coágulos nas artérias coronárias, veias que levam o sangue ao coração. O Ômega-3 é representado principalmente pelos ácidos EPA e DHA

· Suco natural de Uva, Vinho, Café, Chá verde, Chocolate e Própolis, são alimentos que contem os FLAVONÓIDES, que ajudam a diminuir o risco de câncer e atuam como antiinflamatórios. Eles agem anulando a dioxina substancia altamente tóxica usada em agrotóxicos.

Boa alimentação! Boa saúde!

Fonte: Interpretação de artigos científicos dos seguintes autores:

– Prof. Dra Emilia Ishimoto (Nutricionista, Mestre e Doutora pela USP);
– Prof. Dra Ligia Martini (Professora Doutora da Faculdade de Saúde Publica da USP, Coordenadora do atendimento nutricional de pacientes com osteoporose na Unifesp-EPM. );
– Prof. Dra Patrícia Rondo (Nutricionista, mestre pela Universidade de Leeds e Doutora em Saúde Publica, com ênfase em Nutrição pela Universidade de Londres;
– Reportagens da Editora Abril, Texto de Rafael Tonon.

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