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Publicado em 11 de junho, 2021 | por Centro Paz e Amor

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Chia

Por Sandra Ruiz

A Chia é uma semente de 2 mm de diâmetro, mas que contem em sua composição nutrientes essências, por isso ser considerada um alimento funcional. Originaria das regiões da Guatemala, México e Colômbia, a Chia já era utilizada pela civilização Asteca.

Sua composição é de:

  • Ômega 3 – Rica nesse nutriente é considerada a melhor fonte tanto no reino vegetal como animal.
  • Cálcio- Possui cinco vezes mais do que o leite de vaca. Ótimo para prevenir e combater a Osteoporose.
  • Magnésio- Concentração elevada. 100 gramas de Chia equivale a mesma concentração em Magnésio de 200 gramas de Nozes ou 1,6 kg de Brócolis, alimentos considerados ricos nesse mineral.
  • Manganês e Fosforo- Altas concentrações também.
  • Proteína- Contem aminoácido de alto valor biológico.
  • Fibras- Alta concentração, em presença de água forma uma gelatina, que expande o estomago e auxilia na sensação de saciedade e regulariza a função intestinal.
  • Antioxidantes naturais- Contem outros minerais que auxiliam no processo antioxidante das células.

Formas de uso

Consuma em forma de gel

Quando você mistura a semente de chia com água, ela começa formar uma espécie de gel, reação característica das fibras solúveis. “Comer essa gelatina provoca um atraso no esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de < a href=”http://msn.minhavida.com.br/temas/saciedade” target=”_blank”>saciedade”, diz a nutricionista Bruna Pinheiro, do Dieta e Saúde. Além disso, o gel formado aumenta o volume do bolo fecal, melhorando o funcionamento do intestino e prevenindo a prisão de ventre. Para consumir a chia em forma de gel, deixe uma colher de sopa da semente de molho em 60 ml de água durante aproximadamente 30 minutos. “O ideal é consumir o gel assim que ele estiver formado, não sendo recomendado guardar a mistura para comer depois.”

Farinha de chia

Feita por meio da trituração da semente, a farinha de chia contem todos os nutrientes que o grão inteiro oferece. “Ela pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e brownies”, diz a nutricionista Bruna. “Ao trocar a farinha de trigo pela de chia, você está acrescentando ao prato diversos nutrientes que não aparecem (ou aparecem pouco) na farinha de trigo, como proteínas, cálcio, ferro e ômega 3.”

Acrescente ao iogurte

Quando em contato com líquidos, a semente de chia forma um gel que torna a digestão mais lenta, aumentando sua saciedade após a refeição. “Ao colocar chia no iogurte, você também está acrescentando fibras ao prato e enriquecend o ainda mais a bebida com cálcio e proteínas”, afirma o nutricionista Wellington. “Isso contribui para a prevenção de doenças como osteoporose e ainda ajuda na reconstrução muscular”. Uma sugestão é comer a porção no lanche entre as refeições, pois um pote de iogurte desnatado (160ml) mais uma colher de sopa de chia contém apenas 70 calorias.

Vitaminas e sucos

Ao acrescentar a chia em sucos ou vitaminas, você não só aproveita todos os nutrientes que as frutas oferecem como também está ingerindo boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco. “Além disso, a chia potencializa o efeito antioxidante das frutas, ajudando no combate ao envelhecimento e prevenindo doenças como o câncer”, diz Bruna Pinheiro.

Após a atividade física

“Consumir uma salada de frutas acompanhada da chia pode ser uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a chia possui elevado teor de proteínas e potássio”, explica Welling ton Pinheiro. Para quem pratica atividade física, é indispensável o consumo dessa combinação após o treino, já que os carboidratos vão repor a energia perdida, as proteínas vão ajudar na recuperação dos músculos e o potássio irá prevenir câimbras. ‘Consumir a fruta inteira em vez do suco oferece mais vantagens uma vez que as fibras das frutas são quebradas quando batidas, diminuindo seus os efeitos.”

Substituir os ovos nas receitas

O gel formado pela chia pode ser um ótimo substituto do ovo em receitas. Misturando uma colher de sopa da farinha de chia com 60 ml de água, você obtém uma quantidade de gel suficiente para substituir um ovo em qualquer receita. “Ao faze r isso, há diminuição no consumo do colesterol (presente no ovo) e adição de mais nutrientes ao preparo”, afirma a nutricionista Bruna. De acordo com a especialista, qualquer porção de ovos de uma receita pode ser substituída pelo gel da farinha de chia sem problemas.

Em saladas

A chia pode ser usada para temperar a salada de duas maneiras: como a semente propriamente dita ou então na forma de óleo. “O óleo extraído da chia conserva todos os nutrientes presentes da semente, com exceção das fibras, que são perdidas nesse processo”, afirma o nutricionista Wellington. O óleo da chia pode ser usado nas saladas do lugar do azeite e a semente pode ser acrescentada apenas como um complemento da salada pronta.

Faz as vezes do gergelim

Os especialistas afirmam que você pode acrescentar a chia na cobertura de pães e bolos caseiros, como se fosse um gergelim. “No entanto, os benefícios que a chia traz são maiores, uma vez que ela aumenta a saciedade, favorece o bom funcionamento do intestino e é rica em uma série de nutrientes que não estão presentes no gergelim, como as vitaminas, o potássio e o ferro”, diz Bruna Pinheiro.

Boa Alimentação, boa saúde!

Fonte: msn/Minha Vida; por Carolina Gonçalves. – Wikipédia.

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